2016年6月2日 星期四

幾種正確的刷牙方式



幾種正確的刷牙方式:
刷牙的方式有很多種,其實並沒有一種刷牙方式是最好的,還是必須依照每個人個別的情形(包括:年齡、健康狀況、牙齒的狀態等等),來選擇適合的刷牙方式。常見的各種刷牙方式有:
貝氏刷牙法(Bass Method)
特色:簡單易學並且對牙齦溝內的牙菌斑有較好的清潔效果。
方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面使刷毛稍微深入牙齦溝內,微微用力做前後短距離的顫動,切勿過度用力且長距離的來回"鋸"牙齒表面,如此容易造成牙齦的損傷及齒頸部的磨損。咬合面以水平往返的方式清潔。
旋轉法(Rolling Method)
特色:簡單易學,可是牙齦產生適度的按摩,但無法清潔牙齦溝內的牙菌斑。
方式:一開始牙刷刷毛的方向朝向牙根平行牙齒表面,然後順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。
史迪門式法(Stillman's Method)
特色:與旋轉法類似,對於牙齦萎縮的病人較佳。
方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面稍微接觸到牙齦,然後順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。
查特式法(Charter's Method)
特色:方式較困難,在接受過牙周手術後可用此法做清潔,可以按摩牙齦但無法清潔牙齦溝內的牙菌斑。
方式: 牙刷刷毛與牙面成45度角朝向咬合面方向,做小幅度的環形震動,朝牙根方向刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。
溝內刷牙法(Intrasulcular Method)
特色:此種方法綜合了貝式及旋轉法兩種方式。
方式:牙刷刷毛與牙面成45度角朝向牙根方向,輕貼牙面使刷毛稍微深入牙齦溝內,微微用力做前後或圓圈式短距離的顫動,然後刷毛順著牙齒表面朝向咬合面半旋轉的刷下。咬合面以水平往返的方式清潔。
更多關於牙齒的問題:
http://geminidentist.blogspot.tw/
植牙,全瓷牙,當日完成數位化全瓷系統專科診所
一日完美 恆久不變
02 2382 2345
02 2382 2356
‪#‎雙子星牙醫診所‬
台北市中正區館前路26號2樓
www.gemini4u.com.tw
門診時間:
週一~週五 上午 9:00~晚上 8:30
週六 上午 9:00~ 下午 5:30
星期例假日休診
桃園分院
03 478 0808
‪#‎新芳牙醫診所‬
桃園市楊梅區新農街9號